またお香の教室の友人のところにお邪魔しました。
今日は、線香作りを体験。
材料:
老山檀 14g
インドネシアの楠木粉6g
水 20g
よく混ぜてから、手でこねます。
しっかりこねて粘度を出すことで、折れにくい線香になるのだとか。
それをこうした機械に入れて、ぎゅっと回して押し出します。
押し出す様子はこんな感じです ↓ ↓
にょろっと出てくるのは面白いのですが、これが思ったより力がいるんです。
右手は真っ赤になってしまいました。
中国での線香の基本の長さは21cmだそうで、同じ長さになるようにそろえるのですが、途中で力を入れたら折れてしまったり。
約30本ほど出来上がりました。
ゆがまないように上下左右を押さえて、3日ほど乾かすと完成だそう。
どんな香りがするか楽しみです。