朝ドラ「らんまん」、いよいよ最終回が近づいてきていますね。
植物学者、牧野万太郎先生の波乱万丈の人生を毎週楽しみにしてきました。
好きなものにまっしぐら。激動の時代の中で、それを貫くのがいかに難しかったか。
家族の支えは大きかったのだろうなあと。
さて、牧野万太郎先生が台湾の植生調査に行った時に、新種として発見して学名を命名したオーギョーチ(愛玉子)。第22週に登場でしたね。
台湾旅行で夏の暑い時に食べた(飲んだ?)オーギョーチのゼリードリンク、おいしかったなあと。
中国のタオバオで探したら、台湾・阿里山の野生の「愛玉子」がありました!
標高1200mの森の中で、いかなる肥料も農薬も使わず、果汁も使ってないと。
中をあけると、オーギョーチの果実の乾燥したものが入っていました。
この一袋をガーゼの袋に包み、650㏄の水の中でもみもみ4分間。
それだけで、液体は黄色っぽくなり、だんだんとろんと。
そして、しばらくしたら固まりました。
(あまりもみもみしすぎると、にがくなるとか)
ゼラチンのようにガッツリ固まらず、やさしいやわらかさですね。
オーギョーチそのものには、甘さなどの味はなく。
ほのかな自然の香り…でしょうか。
確かに、レモンなどの柑橘系がさっぱり合いそうです。
何も味をつけず、中にいただいた「枸杞の実」を入れてみました。
お茶菓子にもどうでしょうか?
甘さがないので、赤糖で作った黒蜜をかけていただきました。
さっぱりいおしく。