1年ぶりで、大圓の真の風炉のお稽古。今日は4人で。
最初は、天目台の上に、天目茶碗を袋にいれて三つ輪で結ぶ。
象牙の柄杓は、天目台の上に。
お菓子七種。
真ん中の京都の清閑院の栗しぐれ、上品な味でおいしかったです。
【栗しぐれ】ほっくりとした栗の旨みを生かした栗餡を、しっとりとした黄身しぐれでつつみました。口の中でほろほろとほどけるやさしい食感、風味豊かな味わいをお楽しみください。とのこと 栗しぐれ 菓匠 清閑院
安曇野の真味糖は初めて。(右上)
【真味糖】大正中期に考案された鬼胡桃と蜂蜜などを用いた和風ヌガー。開運堂製
水菓子は、梨といちじく。
お稽古メモ:
ー古帛紗で茶入れ、天目台を拭く
天目台を拭いた後は輪中に指を4本入れて開く
ー柄杓は「取り、置き」
ーお盆を袱紗で草の四方さばきで圓に拭いたら、
手もみして、茶入れと茶杓を下ろす。
最後は、茶碗を拭いて、茶巾畳替え、指の水切り3回、袋に入れる
茶入、茶杓の位置を盆の中で整え、盆ごと棚の上に。
1年すると忘れてしまうので、個人的備忘録に。