週末1泊で、杭州市内から「径山寺」(きんざんじ)に行ってきました。
現地でいただいた食事などをアップしていきます。
お寺の食事は、もちろん全て「素食」。
お坊さんたちと一緒に、お寺ごはんのご相伴にあずかりました。
禅寺スタイルで、食事中は一切言葉は発せず、おかずやごはんが欲しい時はお碗を前に出すとついでもらえます。
ごはんと、素食のおかず。
日本と違うと思ったのは、唐辛子がしっかりきいているところ。
(ピリ辛でおいしかったです)
生姜が大きな塊で入ってて、(基本は禅寺での食事はお碗がスープできれいになるまで完食するのがルールかと思うのですが、)さすがに大きかったのでこれだけ残ってしまいました。
写真は食べ始め前。
そして、径山寺の一番上まで上がったところで、茶屋があるとの看板。
これは現地の緑茶でいっぱいと思ったら、現代的なスタバのようなカフェでびっくり。
お寺の径山茶入り、抹茶ミルクカフェを注文。
お茶の香りが豊かで、おいしかったです。(暑かったので一気の飲み)
お寺の周りはこんな感じで茶畑が広がっています。
寺からの帰り道は、泊まっていた村の民宿まで4キロほどの古道をてくてく下って下りてきました。
泊まっていた家族経営の民宿。お茶農家さんの副業で民宿を始めたとのこと。
客室は8部屋のみ。
お寺に行く前の朝ごはんはたっぷりおいしくいただきました!
自分の家で栽培している「径山茶」
山から下りてきた後は、冷たいビールでほっと一息でした。
また違う季節にも行きたいなあと思いつつ。