雨が降ったり、寒かったり変なお天気が続きますね。
そんな時には、ほっこり温まる「筒茶碗」がいいですね。
【お稽古記録】2024年1月31日:筒茶碗
筒茶碗は薄茶だけ。
最初に、温めたお茶碗に「しぼり茶巾」で入れて。
茶碗にお湯と茶筅を入れてから、温めている間に、茶巾を畳みなおす。
茶筅通しのあと、お湯を捨て、茶巾を茶碗に入れた後、チョキでとって茶碗の底を「い・り」とふく。
その後、茶碗の周りを3回半ふき、茶巾を茶碗にかけたまま、そこを右手でもって下に置く。
茶巾を取ったら、左手の上で手前に折り、右手の親指をくるっと下にして、釜の蓋の上に置く。
お菓子は大江戸松崎の「三味胴」
おめでたいお正月の柄でした。そしておいしい。