杭州でお茶室にお邪魔しました。
中国茶の空間の奥に、落ち着いた日本式茶室。
茶室の左壁の奥には小さな瞑想室があるそうです!
水屋もすっきりステキです。
週末には日本茶道のお教室も開かれているそうなので、杭州にいらっしゃる方はぜひ。
杭州といえば、緑茶で有名な龍井(lóng jǐn、ロンジン)もあり、お茶の産地です。
中国の良質な発酵茶をいただく時に、実は日本の抹茶茶碗がいいんですよ、と。
淹れていただいたお茶はこんな感じ。地元の安吉で特別に作られたお茶だそうです。
最近はこだわり製法の中国茶が出始めていますね。
(そして値段を聞くと驚きます!)
段々と茶葉が開いていくのがよく見えました。
ふくふくと茶葉がひろがってゆき、いい香りがしてきます。
お茶の声を聴いてください、と言われました。
抹茶を飲むようにいただくと、不思議と茶葉は口に入らず、お茶がすっと喉に落ちてきました。
茶葉だけが最後に残りました。
茶葉の残る形で、その時の体調や心の状況も分かるのだとか。
その後には、地元の緑茶をいただきました。
食事には、動物性の物を一切使わない「素食」 [sù shí](精進料理)をごちそうに。感謝!
派手! フォアグラとお肉のような味のするキノコホイル焼き。
茄子のはさみ揚げの間に、なんとバナナが!
甘酸っぱいソースがよく合うんです。やみつきになる味でした。
デザートはさっぱり「冰粉」。黒蜜がよく合います。
お茶の新しい楽しみを知った杭州紀行でした。